Topfennockerl mit Marillenröster (Paul Ivic)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für 4 Personen

Topfennockerl:

400g Toastbrot ohne Rinde
1250g Topfen
1Stk. Ei
1Stk. Eigelb
Zucker
Salz
1Stk. Amalfi-Zitronen

Marillenröster:

500g Aprikosen /Marillen
3EL Zucker
1Stk. Vanilleschote
1TL Jasminblüten
1EL Apfelessig
125ml Marillensaft
Mandeln
Rum

Butterbrösel:

1kg Weißbrot gerieben
350g Butter
100g Kristallzucker

Zubereitung

Topfennockerl:

Alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchrühren. Wasser aufkochen und auf kleinste Flamme drehen. Nocken formen und ins Wasser geben. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Die Nocken 10 Minuten ziehen lassen. In Butterbrösel wenden und servieren.

Marillenröster:

Marillen entkernen und in 8 Teile schneiden. Zucker im Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen und leicht bräunen bzw. karamellisieren. Marillensaft und Essig aufgießen. Aromaten und Marillenstücke hinzufügen und gut einkochen lassen. Mit Rum verfeinern.

Butterbrösel:

Zucker mit dem Brot vermengen. Butter erhitzen und leicht bräunen lassen. Die flüssige Butter mit dem Brot vermengen.