Rehbraten mit Preiselbeerpfannkuchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für 5 Personen

Für den Rehbraten:

2,5kg Rehkeule
1Bund Suppengrün frisch
2Stk. Schalotten
3Stk. Knoblauchzehen
0,5Bund Rosmarin
2EL Tomatenmark
1TL Wacholderbeeren
100ml Öl
500g Knochen
1EL Pfeffer schwarz
50g Speck durchwachsen
1Liter Rotwein
Salz und Pfeffer

Für die Preiselbeer Pfannkuchen:

375g Buttermilch
150g Mehl
5TL Zucker
3Stk. Eier
200g Preiselbeeren aus dem Glas
50g Butter

Zubereitung

Rehkeule:

Das Suppengrün putzen. Die Schalotten und Knoblauchzehen abziehen. Alles klein schneiden und zusammen mit dem gewürfelten Speck auf einem Backblech verteilen. Thymian, Rosmarin, gehackte Wacholderbeeren und im Mörser zerkleinerter Pfeffer unter das Gemüse mischen. Nun die Rehkeule salzen, pfeffern und auf die Mischung legen. Die Wildknochen rundum verteilen.

Den Backofen auf 180 Grad heizen, das Öl erhitzen und gleichmäßig damit die Keule übergießen. Alles in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben.

Nach 30 Minuten das Gemüse, das Tomatenmark und die Knochen in einen entsprechend großen Topf geben, der alles aufnimmt und die Keule bei ca. 140 Grad weitere 2 Std. garen.

Nun den Rotwein zum Gemüse angießen und einkochen lassen. Dann mit Wasser soweit auffüllen, bis alles gerade bedeckt ist und ca. 2 Std. offen köcheln lassen.

Nach der Garzeit den Backofen abschalten, die Tür etwas öffnen und den Saucenfond durch ein feines Sieb in eine Sauteuse gießen und weiter reduzieren. Wenn die Sauce auf 1/4 Liter eingekocht ist, nach Bedarf abschmecken und die kalte Butter zur dann nicht mehr kochenden Sauce Stück für Stück geben und unterziehen.