Barbarie-Entenbrust mit französischem Kartoffelauflauf an einer Orangensoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für 5 Personen
5 Entenbrüste
Salz
Pfeffer
1kg Kartoffeln ungeschält frisch
Salz
Pfeffer
Knoblauch frisch
250g Käse, gerieben
400ml Schlagsahne
2EL Zucker braun Rohzucker
1 Orange frisch
Rotwein mittel Qualitätswein
Salz
Pfeffer
Chilli (Cayennepfeffer)

Zubereitung

Die Entenbrust salzen und pfeffern. Anschließend von beiden Seiten in einer Pfanne kräftig anbraten und herausnehmen. Zum Schluss die Entenbrust für ca. 20 bis 30 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Ofen fertig garen lassen.

Für den Kartoffelauflauf die Kartoffeln schälen, hobeln und in eine Auflaufform geben. Anschließend salzen und pfeffern, mit Knoblauch würzen, den Käse untermischen und mit Sahne übergießen. Danach im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C für 30 bis 40 Minuten garen lassen.

Für die Orangensoße den Zucker karamellisieren lassen, dann mit dem frisch gepresstem Orangensaft ablöschen. Anschließend etwas Rotwein hinzufügen und alles einreduzieren lassen. Zum Schluss die Soße mit Salz, Pfeffer und Chiligewürz abschmecken.