Salzbraten mit Senfkruste an Wirsinggemüse und Folienkartoffel mit Kräuterquark

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für 5 Personen
1300gr. Schweinebraten
2EL Senf scharf
1EL Senf mild
4Stk. Knoblauchzehen
1Handvoll Kräuter der Provence
750gr. Jodsalz
5Stk. Kartoffeln
500gr. Magerquark
50ml Sahne
1Schuss Milch
1Stk. Wirsingkopf
3EL Mehl
1TL Butter
100ml Sahne
1Prise Muskat
1Prise Currypulver
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Handvoll Kräuter der Provence

Zubereitung

Für den Braten den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Senf, Knoblauch und Kräuter miteinander verrühren und den Braten damit einstreichen (nur die Oberseite). Das Jodsalz in eine feuerfeste Form schütten, den Braten darauf platzieren und das Salz an den Seiten hochschieben. Dann kommt das Ganze für 2 Stunden in den Backofen. Bei Bedarf während des Backens mit Folie abdecken.

Für die Folienkartoffeln die Kartoffeln in Aluminiumfolie einwickeln und mit dem Braten circa 2 Stunden im Ofen garen lassen.

Für den Kräuterquark den Magerquark mit der 50 ml geschlagenen Sahne und etwas Milch cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken.

Für das Wirsinggemüse den Wirsingkopf klein schneiden und ca. 30 Minuten in gesalzenem Wasser kochen lassen. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl langsam hinzugeben. Die Sahne in die Mehlschwitze einfließen lassen, bis eine cremige Soße entsteht. Dann den Wirsing dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Curry würzen.