Teppanyaki von Meeresfrüchten

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für 5 Personen
12Stk. Venusmuscheln
4Stk. Jakobsmuscheln
4Stk. Riesengarnelen
1Blatt Seetang
1Prise Meersalz
1Schuss Sake
1Schuss Öl
Gurkensalat:
1Stk. Gurke
2EL Ingwer frisch
1TL Dashi-Instant-Granulat
1Schuss Reisessig
1Schuss Mirin Weißwein
1Schuss Sake
1Prise Meersalz

Zubereitung

Konbu unter fließendem Wasser waschen und in etwas Wasser weich werden lassen.

Für den Gurkensalat die Gurke mit Salz einreiben und kurz ziehen lassen, um die Gurkenhaut geschmeidig zu machen. Danach die Gurke halbieren, längs dritteln und entkernen. Anschließend in 1 bis 2 mm dicke Streifen schneiden. Ingwer auspressen und mit Mirin, Sake, Reisessig, Salz und Dashi-Granulat ein Dressing nach eigenem Geschmack kreieren.

Jakobsmuschel und Garnelen leicht salzen und mit etwas Sake marinieren. Dann Öl bei mittlerer Hitze auf der Teppan oder der Pfanne erhitzen und Garnelen und Jakobsmuscheln braten. Venusmuscheln nur sehr kurz braten, dann kopfüber auf dem Konbu fertig garen lassen (der Seetang schützt vor der Hitze und gibt einen feinen Geschmack an die Muscheln ab).

Die Garnelen auf dem Blatt servieren.

Jakobsmuschel mit schwarzem Sesam und mit geschnitzten Blättern aus dem Rettich garnieren. Venusmuscheln ohne Garnitur servieren. Evtl. ein frisches Blatt Konbu dazugeben.